Roma Corre in Bici: Informativa sulla Privacy

INFORMAZIONI PRIVACY

Regolamento 679/2016/UE

Informativa Interessati – Servizio APP Corre in Bici

Ai sensi e per gli effetti degli articoli 13 e 14 del Regolamento 679/2016/UE "General Data Protection Regulation", informiamo che Roma Capitale tratta i dati personali da lei forniti e liberamente comunicati. Roma Capitale garantisce che il trattamento dei suoi dati personali si svolge nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali, nonché della sua dignità, con particolare riferimento alla riservatezza, all’identità personale e al diritto alla protezione dei dati personali.

1. Finalità del trattamento dei dati personali (Art. 13.1.c Regolamento 679/2016/UE)

1.1 Tutti i dati personali degli interessati, sono trattati dal Titolare del trattamento sulla base di uno o più dei
seguenti presupposti di liceità:

  • assolvere ad adempimenti previsti da leggi, da regolamenti, dalla normativa comunitaria e per lo svolgimento delle funzioni istituzionali (articolo 6.1.c Regolamento 679/2016/UE);
  • per l’esecuzione di un contratto cui l’interessato è parte (articolo 6.1.b Regolamento 679/2016/UE).

In elenco le finalità per cui i dati personali dell’Interessato verranno trattati:

  • inserimento nelle anagrafiche e nei database informatici capitolini;
  • gestione dell’App Corre in Bici;
  • gestione dei servizi di assistenza agli utenti;
  • assolvere a sue specifiche richieste.

1.2 I dati personali dell’interessato, di natura comune (ad. es.: nome, cognome, indirizzo e-mail, numero di
telefono), nonché i dati relativi alla posizione del medesimo interessato e del veicolo dallo stesso utilizzato (ad es.: orario
di inizio e di fine della corsa, km percorsi, luogo di avvio e termine di utilizzo della bici\monopattino), verranno altresì
trattati dal Titolare del trattamento sulla base del presupposto di liceità che consente il trattamento dei dati personali dopo
espresso consenso dell’interessato (articolo 6.1.a Reg. UE 679/2016).

In elenco le finalità per cui i dati personali dell’Interessato verranno trattati previo consenso:

  • rilevamento tramite geolocalizzazione della posizione dell’interessato e della bici\monopattino dallo stesso utilizzato.

2. Le modalità del trattamento dei dati personali

Il trattamento dei suoi dati personali avviene presso le sedi e gli uffici del Titolare o qualora fosse necessario, presso i
soggetti indicati al paragrafo 4, utilizzando sia supporti cartacei che informatici, per via sia telefonica che telematica, anche
attraverso strumenti automatizzati atti a memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi, con l’osservanza di ogni misura
cautelativa, che ne garantisca la sicurezza e la riservatezza.
Il trattamento si svilupperà in modo da ridurre al minimo il rischio di distruzione o perdita, di accesso non autorizzato, di
trattamento non conforme alle finalità della raccolta dei dati stessi. I suoi dati personali sono trattati:

  • nel rispetto del principio di minimizzazione, ai sensi degli articoli 5.1.c e 25.2 del Regolamento 679/2016/UE;
  • in modo lecito e secondo correttezza.

I suoi dati sono raccolti:

  • per scopi determinati espliciti e legittimi;
  • esatti e se necessario aggiornati;
  • pertinenti, completi e non eccedenti rispetto alle finalità del trattamento.

Il trattamento prevede la localizzazione delle bici\monopattini. I dati personali acquisiti dal sistema di localizzazione sono
trattati tramite l’ausilio di strumenti digitali ed analogici in modo lecito e secondo correttezza per l’espletamento delle finali
indicate al precedente punto 1.2, sono inoltre protetti con idonee misure di sicurezza che ne garantiscono la riservatezza,
l’integrità, l’esattezza, la disponibilità e l’aggiornamento.
La localizzazione avviene per mezzo del sistema di GPS dello smartphone dell’utente

3. Natura della raccolta e conseguenze di un eventuale mancato conferimento dei dati personali (Art. 13.2.e
Regolamento 679/2016/UE)

Il conferimento dei suoi dati personali è obbligatorio per le finalità previste al paragrafo 1.1. Il loro mancato conferimento
comporta la mancata erogazione del servizio richiesto, del suo corretto svolgimento e degli eventuali adempimenti di
legge.

Si precisa che il mancato rilascio del consenso per la finalità di rilevamento tramite geolocalizzazione della sua posizione e
del veicolo da lei utilizzato di cui al precedente punto 1.2, comporta la mancata erogazione del servizio richiesto da parte
del Titolare del trattamento.

I suoi dati sono conservati presso gli Uffici e i Servizi di Roma Capitale e i conservatori esterni. Qualora fosse necessario i
suoi dati possono essere conservati anche da parte degli altri soggetti indicati al paragrafo 4.

4. Comunicazione e diffusione dei dati personali (Art. 13.1.e Regolamento 679/2016/UE)

I suoi dati personali, qualora fosse necessario, possono essere comunicati (con tale termine intendendosi il darne
conoscenza ad uno o più soggetti determinati) a:

  •  soggetti la cui facoltà di accesso ai dati è riconosciuta da disposizioni di legge, normativa secondaria e comunitaria;
  •  collaboratori, dipendenti e consulenti di Roma Capitale, nell'ambito delle relative mansioni e/o di eventuali obblighi contrattuali;
  •  fornitori, compreso il Responsabile del trattamento dei dati Roma Servizi per la Mobilità Srl designato ai sensi dell’art 28 del Regolamento UE 2016/679, che agiscono per conto di Roma Capitale;
  • persone fisiche e/o giuridiche, pubbliche e/o private, quando la comunicazione risulti necessaria o funzionale allo svolgimento dell’attività di Roma Capitale nei modi e per le finalità sopra illustrate.

I suoi dati personali non vengono in alcun caso diffusi, con tale termine intendendosi il darne conoscenza in qualunque
modo ad una pluralità di soggetti indeterminati, fatti salvi gli obblighi di legge.

5. Titolare del trattamento dei dati personali (Art. 13.1.a Regolamento 679/2016/UE)

Il Titolare del trattamento dei dati personali è Roma Capitale. Alla data odierna ogni informazione inerente il Titolare,
congiuntamente all'elenco aggiornato dei Responsabili e degli Amministratori di sistema designati, è reperibile presso il
Palazzo Senatorio, via del Campidoglio 1, 00186 Roma; PEC: protocollo.gabinettosindaco@pec.comune.roma.it.

6. Data Protection Officer (DPO) / Responsabile della Protezione dei dati (RPD) (Art. 13.1.b Regolamento 679/2016/UE

Il Data Protection Officer/Responsabile della Protezione dei dati individuato dall'ente è il seguente soggetto:

DPO

P.IVA

Via/Piazza

CAP

Comune

Nominativo del DPO

LTA Srl

14243311009

Via della Conciliazione, 10

00193

Roma

Luigi Recupero

Il Responsabile per la protezione dei dati personali (Data Protection Officer - “DPO”) di Roma Capitale è raggiungibile al
seguente indirizzo e-mail: rpd@comune.roma.it

7. Criteri utilizzati al fine di determinare il periodo di conservazione (Art. 13.2.a Regolamento 679/2016/UE)

Il Titolare dichiara che i dati personali dell’interessato oggetto del trattamento saranno conservati per il periodo necessario
a rispettare i termini di conservazione stabiliti dal Piano di Conservazione dei Comuni Italiani (ANCI 2005) e in ogni caso in
coerenza con le norme vigenti in materia.
I dati inerenti la geolocalizzazione (ovvero il punto di partenza e il punto di arrivo) verranno conservati per un periodo di
massimo di sei mesi dalla conclusione del singolo spostamento. Allo scadere di tale termine il dato viene anonimizzato.
Salvo quanto sopra rappresentato, si precisa che i dati relativi al percorso effettuato dalla bici\monopattino, durante una
singola corsa, saranno oggetto di conservazione per un periodo di massimo di 6 mesi, al fine di consentire l’espletamento
di tutte le eventuali procedure amministrativo-giuridiche ad esso afferenti.

8. Diritti dell'interessato

Si comunica che, in qualsiasi momento, l’interessato può esercitare:

  • diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca, ex Art. 7. 3 Regolamento 679/2016/UE;
  • diritto di chiedere al Titolare del trattamento, ex Art. 15 Reg. 679/2016/UE, di poter accedere ai propri dati personali;
  • diritto di chiedere al Titolare del trattamento, ex Art. 16 Reg. 679/2016/UE, di poter rettificare i propri dati personali, ove quest’ultimo non contrasti con la normativa vigente sulla conservazione dei dati stessi;
  • diritto di chiedere al Titolare del trattamento, ex Art. 17 Reg. 679/20
  • 16/UE, di poter cancellare i propri dati personali, ove quest’ultimo non contrasti con la normativa vigente sulla conservazione dei dati stessi;diritto di chiedere al Titolare del trattamento, ex Art. 18 Reg. 679/2016/UE, di poter limitare il trattamento dei propri dati personali;
  • diritto di opporsi al trattamento, ex Art. 21 Reg. 679/2016/UE.

9. Diritto di presentare reclamo (Art. 13.2.d Regolamento 679/2016/UE)

Si rende noto all'interessato che ha il diritto di proporre reclamo ad una autorità di controllo (in particolar modo all'Autorità
Garante per la protezione dei dati personali italiana www.garanteprivacy.it).

10. Fonte da cui hanno origine i dati (Art. 14 Regolamento 679/2016/UE)

I dati personali che non sono stati ottenuti presso l'interessato, sono acquisiti d'ufficio presso Roma Capitale o presso altre
P.A. o soggetti terzi.